华中科技大学二级教授、博士生导师卫平教授做客我校八角讲坛

2022年04月12日 18:28 余政颉

本网讯 4月9日晚,华中科技大学二级教授、博士生导师卫平教授做客我校八角讲坛,以腾讯会议直播互动的形式带来一场主题为《“挑战杯”创业计划竞赛的认知与备战》的讲座,我校五百余名师生线上聆听了此次讲座。

讲座伊始,卫教授讲述了“挑战杯”创业计划竞赛的前世今生,通过名称、导向、类型先后对比了2012年前、2014年后及2020年起“挑战杯”竞赛的不同之处,并围绕今年的创业计划竞赛深入分析了申报、价值、实践作品等方面的明显变化。他指出“挑战杯”是给高校培养人才的途径之一,同学们可以在此过程中为自己的人生规划做好准备,在老师的指导下,可以使同学们的各方面能力得到提升。

卫平教授提到,今年竞赛申报表发生变化,主要体现在地位作用、栏目内容和字数要求,均有较大改动。他特别指出,项目简介作为申报表的重要内容要具有简明扼要的特点,同时突出条理化,能够高度概括项目内容。他强调,实践过程一定要以学生为主,着重体现学生在技术攻关与科技研发方面的自主性。对于项目的发展前景,他建议同学们结合时政,点明社会需求,开发市场规模和容量,最好能做到将前景具体化,体现项目优越性。

卫平教授最后分享了五点竞赛经验:一是提高竞赛站位;二是致力社会实践;三是把准评审要点;四是把关申报材料;五是把握大赛机遇。他认为,参加竞赛的过程同样也是一个自我提升的过程。同学们在过程中既可以掌握专业知识,发挥专业优势,也可以锻炼个人能力,提升综合素质,更可以了解基本国情,明确社会需求,提高政治素养。卫平教授勉励同学们:“竞赛机会均等,谁都有可能得第一;谁最努力,谁就最有可能得第一。”

讲座结束后,软件电商193班甘佳琪同学感受颇深,她说道:“卫平教授以评审老师的视角为我们介绍了关于‘挑战杯’创业计划竞赛的众多注意事项,将往届参赛作品中的优点和不足之处分享给我们学习借鉴。”工程管理201班王京恭同学感慨道:“通过这次卫平教授的授课,我受益匪浅,我也感觉到自己的项目存在许多的不足之处。根据卫平教授的指导性建议,我将不断优化自己的作品,不管最终结果如何,这个经历将是自己收获到的最重要的东西。”

卫平,华中科技大学二级教授,博士生导师,华中学者,创新创业导师。国家教育部社会科学研究重大攻关项目首席专家,教育部专家库专家,国家级创新创业导师,湖北省青年创业导师。主持完成国家级和省级研究课题30多项,出版著作17部,发表论文100多篇。卫平教授近10年来负责江西省“挑战杯”两大赛事作品的评审与指导工作。多年来担任华中科技大学“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等竞赛的指导老师,指导学生参赛团队获得“挑战杯”全国大赛特等奖、一等奖和“创青春”“互联网+”全国总决赛10多项金奖。

(文/潘军 余政颉 审/高诗敏)

上一条:第十三届“挑战杯”创业计划竞赛江西理工大学赛区决赛圆满落幕 下一条:今年清明,我们这样过