今年清明,我们这样过

2022年04月11日 22:01

本网讯   又是一年清明时,春风落日寄哀思。在当前疫情防控特殊时期,为严格落实中央、省、市新冠肺炎疫情防控工作要求,大力倡导绿色、文明、安全、节俭的祭扫新风尚,丰富同学们的假期生活,我校在清明节期间组织师生开展系列主题活动。

“云端”祭英烈  赓续红色基因

清明寄语,遥寄相思。我校师生结合自身实际,积极参加网上凭吊革命先烈活动。清明节当日,法学院学子积极登录中华祭英烈网,通过人物动画的方式模拟出鞠躬、敬献花圈、默哀等祭扫活动,寄托对英雄烈士的缅怀与敬仰。全校各学院(学部)同学在“江小理”“江西理工资环学院团委”“这个团团有点红”等微信、视频号线上平台通过学习党史、写“云”书信、网络祭奠、主题征文等方式,文明祭奠追思逝者,缅怀先烈传承精神。

别样春天  与你有约

外国语学院在学院楼一楼大厅以“别样春天,与你有约”为主题开展了清明节系列活动。活动现场,参与者各自执起画笔,将心中所愿所想,绘上洁白的风筝画布。风筝意味着吉祥如意,待到清明风至,翱翔蓝天、任其飘逝、带走烦恼,也能将疫情散去的美好愿望带向远方,期待早日实现。此外,参与者还利用快递包装盒、胶带加上各式各样的花草,制作成既美丽又环保的画册。在水果DIY处,同学们用小刀将水果切成小块,再将水果重新组装在一起,变成不同的造型,有“花朵”“螃蟹”等等。参与者还写上一封封贺卡送给校园防疫“红马甲”志愿者,“亲爱的志愿者们,你们辛苦了!”精美贺卡上的一字一句是对志愿者真诚的感谢,也是大家对疫情终将结束的信心。

巧做艾米果  遥寄相思情

青团飘香,其乐融融。清明当天,学校食堂自发举办“打包春天”艾米果DIY活动,同学们积极踊跃参与,将新鲜的艾草,洗净切碎后,与糯米一起用小石磨碾磨,再做成米果,上屉蒸熟。艾草青青春意浓,小小青团寄相思。艾米果包含着淳厚的乡情和浓浓的亲情,同学们将做好青团放进嘴里,仿佛也将春意带进了嘴里,淡淡的乡愁和甜甜的回忆萦绕在心间,温暖在心房。

庆祝上巳节  弘扬传统文化

风微起,春正长,又是一年三月三。4月3日,在文山楼旁的湖中亭,经济管理学院举行了上巳节活动。活动中不仅有衣裾飘渺的汉服展示,更有体现中国“礼仪之邦”的上巳节习俗礼仪。在体验完飞花令、投壶等传统小游戏后,古风社的同学尽情展示汉家风采、教授传统礼节。祓禊、踏青、祈福,女子的绰约身姿尽显优雅,男子的书法绘画温文尔雅。其中,男生展示的拉弓射箭、民乐等君子六艺格外引人注目,尽显中华男儿的英雄气概。

疫情防控不松懈  文体活动不打烊

为保持良好的抗疫自觉性和积极的学习状态,材料冶金化学学部和法学院分别在清明假期举办趣味运动项目。活动现场热闹非凡,既有集健身娱乐为一体的“集体跳大绳”“车轮滚滚”“珠行万里”“众星捧月”,又有考验团队协作能力的“旱地龙舟”“巨人脚步”“三人四足” “50米迎面接力跑”等项目,田径场上掌声、笑声不断,加油声、呐喊声不绝于耳。

本次清明节系列主题活动旨在结合当前校园疫情防控要求,让不离校的学生们也能感受到传统节日的氛围,同时还能缓解焦虑的心理状态,提升学生校园生活的获得感与幸福感。

(文 图/各学院供稿  编辑/张萍)

上一条:华中科技大学二级教授、博士生导师卫平教授做客我校八角讲坛 下一条:我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩