汇聚青春力量 共筑“青春防线”

2022年03月25日 14:05 李津

本网讯 针对省内依然严峻的疫情防控形势,为进一步加强校园疫情防控力度,提高师生疫情防控意识,我校号召青年学生志愿者参与校园疫情防控一线,学校百余名同学积极响应号召,迅速成立校园抗疫志愿者队伍,用责任与担当筑起校园防疫的“青春防线”。

退伍不退志  争做校园防疫排头兵

“我们是退伍大学生,国家有难,匹夫有责,江理也需要我们的参战。校园就是我们的战场,为隔离在宿舍的同学送上暖心的服务,认真做好防疫物资输送和环境消毒工作就是我们的战斗任务。”近日,5名建筑与设计学院的退伍大学生主动请缨,践行“请党放心、抗疫有我,戎装虽卸、兵心不改”的青春誓言。这支抗疫小分队与学院志愿者队伍密切配合,主动承担起物资分发、卡点执勤、一线消杀等服务工作。每日的疫情防控工作中,他们都抢着最脏、最苦、最累的任务干。在被问及选择挺身而出抗击疫情的理由时,退伍大学生高逍遥豪爽地说道:“部队里常说,关键时刻要顶得上去。什么是关键时刻?现在就是关键时刻!我们是退伍大学生,我们永远是人民的子弟兵!”

疫情就是命令,防控就是责任。“国有难,操戈披甲,众士争先。”这支抗疫小分队穿上军装保家卫国,脱下军装守卫校园,退伍不褪色。在防疫工作中,站排头、挑重担,用实际行动诠释了一个退役大学生的别样情怀,展现了当代大学生的责任担当。

巾帼勇担当  铿锵玫瑰齐心抗疫

“在疫情面前女孩也可以是披着铠甲的战士,有一份热,就发一分光。作为一名入党积极分子,我理所应当尽全力帮助大家。”3月19日,法学院法学专业202班的孙丹阳和同学分享着她非同寻常的一天。

在学校疫情防控演练中,孙丹阳和20多名女生主动请缨火速组建志愿服务队伍,在做好自身安全防护的前提下为处于封控中的男生打包送餐、搬运物资、维持现场秩序,用实际行动彰显巾帼担当。一个个铿锵玫瑰披上“红马甲”后,便无惧疫情,无惧风雨,她们温暖而又坚定的身影在校园内四处奔波,在关键时刻挺身而出、迎难而上,把“团结抗疫”书写得铿锵有力,为疫情阴霾下的校园增添了别样光彩。

“虽然平时在体力活上都是我们男生照顾女生,但是这一天女生们用纤细但不柔弱的肩膀在关键时刻勇挑重担,为我们男生配送了700余份爱心餐,真的非常感动,也非常感谢她们!”行政192班文海说道。

临危受命  协助师生核酸检测

在疫情防控形势十分严峻的南昌地区,为牢牢守住学校疫情防控阵地,保障师生健康安全。软件工程学院和能源与机械工程学院青年学生志愿者积极响应学校号召,踊跃投身南昌校区多轮全员核算检测过程中。

在检测现场,青年学生志愿者积极引导和分流待检人员,为年纪较大的离退休教师、家属等提供登记指导和帮助,在核酸检测现场构筑起一道亮丽的“青春防线”。当被问及为什么参与志愿服务时,2018级软件制造专业刘权磊同学表示,“作为学校的一分子,我们脚下是土地,头顶是红旗。这次全员核酸检测工作让我们接触了责任、感受了担当、领悟了协同、厚植了家国情怀,一想到能为学校做贡献,我们感到无比激动与自豪。”2020级物联网专业高永同学和其他志愿者连夜完成了全院师生的信息采集和检测物品发放工作,志愿服务结束后说道:“这是我第一次见到凌晨四点钟的‘江理’,也是第一次在田径场度过整整十个小时。虽然过程很累,但是觉得这一切很值得。”

主动作为  将爱的故事进行到底

为积极响应学校疫情防控要求,做好防疫寝室资源整合工作,3月20日下午,电气工程与自动化学院组织志愿者进行学生物品搬迁工作。在搬迁过程中,志愿者们在两栋宿舍楼来回奔波,频繁上下楼梯,各个汗流浃背,但他们并没有停下忙碌的脚步,一趟又一趟的来回运送行李,只为能及时高效地帮助同学们将行李搬运至相应的宿舍。志愿者常文欢说道:“有些行李还是挺重的,但是能够帮助到大家,我真的很开心,最后想为所有忙碌的志愿者们点个赞!”

在防疫演练居寝隔离期间,志愿者们还前往食堂给隔离的同学打包送餐,他们纷纷表示能将热腾腾的饭菜送到同学们的手中,便是对他们最大的宽慰了。

疫情带不走人间温情,反而让我们紧密相依。在校园疫情防控一线中,我校学子不畏艰险、奋力前行,勇担校园疫情防控重任,为同学们筑起疫情防控的“青春防线”,江理学子好样的!

(文 图|各学院供稿 编辑|张萍)

上一条:我校第三十六届校园文化艺术节之组合唱大赛决赛 下一条:我校举办2022年青年志愿服务大赛暨志愿服务交流会