铸牢中华民族共同体意识,做好新时代好青年

2023年11月15日 16:12 夏欣雅

为积极引导广大师生牢固树立民族团结的思想,营造和谐、和睦、和顺的团结氛围,以“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要论述为思想引领,践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,在校团委的指导下,理学院预科231团支部于11月15日题开展了以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”为主题的主题团日活动。

通过主题团日的活动形式,预科231团支部开展“铸牢中华民族共同体意识,做好新时代好青年”主题团课活动。团支书通过“齐唱歌曲《爱我中华》”、“少数民族服饰猜一猜活动”、“民族故事讲述”三个环节营造了浓厚的民族团结氛围,生动地讲解了民族分布特点、历史上的民族融合发展、党和政府对少数民族的政策,少数民族跨入社会主义,实行民族区域自治,各族人民共同繁。

本次团课通过参与活动,聆听故事,共唱歌曲的活动形式进一步加深了同学们民族团结意识,对铸牢中华民族共同体意识的认识也更加深入,进一步认识到我国是一个多民族的国家,民族团结对国家的发展至关重要。

一直以来,学校积极探索铸牢中华民族共同体意识的教育实践路径,丰富教育资源、创新教学方法,将铸牢中华民族共同体意识融入学校教育全过程,开展具有感染力、针对性和实效性的教育教学活动,强化青少年对“中华民族共同体”的理解和认知,实现铸牢中华民族共同体意识教育常态化。

上一条:我校举办2023年“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题“微团课”展示交流活动 下一条:“中国青年科技工作者日”全国活动月·江西站活动在江西理工大学举行!