副校长龚姚腾一行看望慰问我校暑期“三下乡”社会实践师生

2022年07月07日 22:55 李津

本网讯 日前,由江西理工大学各学院(学部)组建的2022年暑期“三下乡”社会实践队分赴赣州市南康区、赣县区、龙南市、兴国县、于都县、石城县、宁都县、信丰县,宜春市袁州区、宜丰县,萍乡市莲花县等地各乡镇开展志愿服务活动。7月4日-6日,校党委常委、副校长龚姚腾在国内合作促进中心主任熊淑华,校团委书记杨智勇、副书记黄芳以及相关工作人员的陪同下,看望慰问正在赣州市周边开展暑期“三下乡”志愿服务的各实践队师生。石城县委副书记、副县长朱作鑫,江西铁山垅钨业有限公司总经理聂荣锋、副总经理刘家胜,江西金力永磁科技股份有限公司副董事长、副总经理吕锋等领导出席相关活动。

第一站 南康区凤岗镇长胜村

在南康区凤岗镇长胜小学,龚校长与凤岗镇党委书记刘昌平共同为学校参与共建的童心港湾项目揭牌,参观了电气工程与自动化学院学子带来的无人机、旋转LED灯、摇摇棒、水火箭等科技作品,并勉励志愿者们克服困难、扎根基层,用心体悟乡村振兴成果,为当地儿童播种科学梦想。

第二站 江西金力永磁科技股份有限公司

在江西金力永磁科技股份有限公司,龚校长与材料冶金化学学部“沿足迹·新征程”社会实践服务队的同学们一起沿着习近平总书记视察路线学习调研。他寄语同学们要牢记总书记的嘱托,将专业学习服务于国家需要,在学习实践中多问为什么,做“德学兼修、家国情怀、国际视野、能力卓越”的理工人。

第三站 赣县区石芫乡石芫村

在赣县区石芫乡石芫村,龚校长参观了信息工程学院学生志愿者们给当地留守儿童带来的“科技展”,包括Python小游戏、Python绘图、机器人编舞等程序,并为石芫村农家书屋赠书。龚校长表示希望志愿者们坚持用科技力量助力乡村振兴,播撒希望火种,为社会发展贡献出自己的青春力量。

第四站 石城县琴江镇袁梦小镇

在石城县袁梦小镇袁隆平院士项目红米科研基地,龚校长看望慰问正在红米稻田中劳作的稀土学院暑期“三下乡”实践服务队,参观“石城红米”科研展览馆。他鼓励同学们要充分认识稀土研究对国家发展的战略意义,加强社会层面的认知、探索个人的“岗位”意识、传承和发扬理工人的“三实”品质,做好一颗“螺丝钉”、一滴“小水滴”,融入社会的洪流并不断向前。

第五站 兴国县崇贤乡贺堂村

在兴国县崇贤乡贺堂村,龚校长与崇贤乡党委副书记、乡长王芳共同为童心港湾项目揭牌,现场讲解了童心港湾项目的意义,激励当地的孩子们树立远大理想、刻苦学习、增长才干。龚校长还现场观看了经济管理学院实践队在村委活动室开展科技知识讲堂,与乡干部、村干部、学校驻村干部亲切交流,听取实践队师生“三下乡”的收获感悟,指导同学们深入基层、走进群众、倾听声音,在感受贺堂村发展的同时发挥所学为群众办实事,为乡村振兴发展做出贡献。

第六站 兴国县“红轨”试验线

在兴国县稀土永磁磁浮轨道交通系统“红轨”试验线现场,龚校长看望了软件工程学院暑期“三下乡”社会实践队,他详细了解学院暑期“三下乡”社会实践活动安排,提醒实践队师生在做好安全保障的前提下把实践做实、把成果用好,运用计算机建模技术和VR技术,将现代科技和赣南红色文化结合,做到学有所成,不虚此行。

第七站 于都县中华钨矿公司旧址

△正在于都县调研的中国工程院院士、矿床地质与矿产勘查学家毛景文与我校师生合影

在于都县中华钨矿公司旧址,龚校长与江西铁山垅钨业有限公司总经理聂荣锋一起为学校红色文化共建基地揭牌,并和资源与环境工程学院“薪相传·红矿魂·踏征程”“三下乡”实践队以及正在铁山垅钨矿认识实习的矿加202班师生亲切交流。他鼓励社会实践队队员利用好实践机会,受教育、长才干;嘱托正在认识实习的同学们了解工艺、了解矿山,理解专业、热爱专业;寄语全体同学深入认识红色文化,学习党史故事,向正在企业工作的校友学习、向先进榜样学习。

第八站 寻乌县澄江镇谢屋村

在寻乌县澄江镇谢屋村法治小院,龚校长看望慰问法学院“客家韵、寻乌情、青春红”暑期“三下乡”实践队师生,并与基层法官、调解员等开展座谈交流。龚校长勉励同学们要做好学问、学好专业、加强法律实务实践,向基层的优秀法官、优秀调解员学习,用所学为基层法治建设贡献绵薄之力,助力乡村振兴。

每到一处,龚校长都认真听取了各实践队负责人的工作汇报,详细了解实践队成员学习生活状况、活动具体安排和进展情况,并对各社会实践队的工作开展提出了指导意见。实践队员们纷纷表示,作为新时代大学生,一定会秉持“志存高远 责任为先”的校训精神,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

据悉,江西理工大学2022年暑期“三下乡”社会实践工作自6月底拉开帷幕,赣州、南昌两地16个学院(学部)派出16支校级重点实践队参加了此次活动。各实践队以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的活动主题,充分发挥学生的文化知识、专业特长,组织学生深入农村、走进基层、服务人民,围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等五个方面重点开展社会实践活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文/高诗敏、毛星微 图/高诗敏 审/黄芳)

上一条:我校在江西省第三届青年志愿服务项目大赛中喜获佳绩 下一条:南昌工程学院团委书记朱锐一行来校交流