当前位置: 首页 >> 基层看点 >> 正文

学部第三届“精·思”杯辩论赛圆满落幕

2022年05月29日 10:25 李津 

本网讯 5月28日,学部在黄金明德楼11D1举行第三届材料冶金化学学部“精·思”杯辩论赛决赛。参加本次比赛的选手经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,终于在决赛赛场上汇聚一堂。

第一场比赛辩题为“时间赋予生命意义VS生命赋予时间意义”,正方为化工212班、反方为金材213班。辩手们妙语连珠,将观点与理论实践结合。在自由答辩中,双方更是针锋相对,或一针见血,或循循善诱,赛场气氛紧张激烈。双方你来我往,选手们出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服。

第二场比赛是冠亚军之争,正方为材科214辩论队,反方为金材214辩论队,双方围绕“环境保护应该以人为本VS环境保护应该以自然为本”展开辩论。开篇立论,正方就人与环境的关系开篇,用简洁明了的语言陈述己方观点。反方也不甘示弱,针对正方一辩立论稿进行层层剖析。在随后的几个环节中,双方一问一答,步步紧逼,使在场全体人员共同见证了八位睿智之士一展雄才。自由辩论铃声刚落,双方间的较量便一触即发,比赛气氛立刻被推至顶峰,这是一场知识与逻辑的较量。比赛进入总结陈词环节。双方四辩流利并且具有高度概括性的陈述,为本场辩论画上了完美的句号。随后,评委代表进行点评。

赛后,学部团委副书记刘东佶老师总结到:“本次辩论赛,不仅仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,更提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧。举办比赛,是为了让同学能参与更多更丰富的活动,找到自己感兴趣的事物,丰富充实自己的大学生活。”

最后,材科214班辩论队获得此次辩论赛赛冠军,金材214班辩论队获得亚军,化工212班辩论队获得季军。刘东佶老师为获奖队伍颁奖。

辩论赛是良好的沟通平台。回顾整个比赛历程,辩手们博学善知,针锋相对。辩手们用满腔的才情扬起思辩之风,同学们相聚在一起享受字里行间的热情澎湃。“吾思吾言,辩之有道”,希望未来能有更多同学参与到活动中来,锻炼自己,收获成长。

(文、图/刘菲 审核/刘东佶 编辑/陈琰)


上一条:资源与环境工程学院开展“5.25”心理健康教育系列主题活动 下一条:我心向阳,清风自来 ——电气学院举办5·25心理健康系列主题活动

关闭