外国语学院召开心理委员及宿舍心理联络员培训会

2022年05月21日 11:19 钟史奇

本网讯    5月17日下午,外国语学院在主教楼E01教室召开心理委员及宿舍心理联络员培训会。本次培训会邀请江西省青少年心理健康教育辅导队成员、江西省社会心理服务热线“966525”志愿者、校心理健康教育与咨询中心专职教师曾智斌担任主讲。外国语学院全体心理委员及宿舍心理联络员参会。

会上,曾智斌围绕“助人的技术”这一主题,从心理委员的助人态度、助人技术两个方面进行详细讲解。一方面,他向同学们讲解了面对工作、面对同学、面对自己的态度和方法,另一方面,他还分享了访谈技术、观察技术、主持技术、上报技术等助人技术,其中着重分析了访谈技术中的倾听技术、重复技术、澄清技术等八大技术。随后,他结合生活中的实际案例,分享了日常生活中与他人进行沟通交流、缓解情绪压力的方法,并鼓励班委要主动了解并耐心引导求助者。最后,他还分享了学校及社会的心理服务资源。

本次培训会形式多样、案例丰富、内容充实,在场聆听的同学均表示收获颇丰,为日后开展班级同学心理健康教育减少了阻力,提供了专业知识支撑,有利于发挥朋辈合力,做到及时发现问题、干预问题、解决问题,推动构建和谐平安校园。

(文/郭欣瑶  图/方莹  编辑/龚钊贤)

上一条:我心向阳,清风自来 ——电气学院举办5·25心理健康系列主题活动 下一条:【疫情防控】守护心理健康,助力疫情防控——信息工程学院多举措开展大学生心理健康教育系列活动